Рыбалка на Нижней Волге в ноябре

Если большинство водоемов России в ноябре уже покрывается льдом, Нижняя Волга позволяет рыбачить по открытой воде вплоть до конца месяца. Температура воздуха днем и ночью сильно разнится, из-за чего здесь часто бывают туманы. Определенные сложности создают и дожди, которые могут переходить в снег. Однако если погода бывает теплой, а такое на Нижней Волге не редкость, то рыбачить можно в относительно комфортных условиях.

В любом случае, все эти недочеты перекрывает с лихвой тот факт, что именно в ноябре достигает своего пика жор судака. Большинство рыбаков приезжает сюда в конце осени именно для поимки этой рыбы.

Как лучше ловить судака?

Когда температура воды опускается ниже +5˚C, судак собирается в стаи вблизи ям на умеренной глубине. Оптимальные способы его ловли в этот период — джиг и троллинг. В последнем случае из-за отсутствия большого количества любителей донной ловли река бывает почти полностью свободна от снастей, что позволяет исследовать много перспективных мест.

Что касается приманок, то рекомендуется увеличить их размер. Для воблеров оптимальная длина варьируется в пределах 10–15 см. Что касается силикона и поролона, оптимальными расцветками для них будут оттенки зеленого, голубого и оранжевого, а также их сочетание.

Какая еще рыба может быть поймана?

В ноябре проявляет активность и «младший брат» судака — берш. Именно в этот период можно поймать достойные экземпляры этой рыбы весом под килограмм. Искать его следует там же, где обитает судак, с единственной поправкой, что берш охотится на большей глубине.

По-прежнему хорошо клюет щука. Она все еще остается в протоках и ериках, но перемещается из мелководья на бровки и свалы в ямы. Особенно часто щука попадается на тех участках, где течение умеренное. Оптимальный способ ее ловли, естественно, джиг. В тех же местах, где клюет щука, обычно можно поймать зачетных окуней.

Найти жереха бывает весьма проблематично, так как его бой в ноябре прекращается. Однако эту рыбу можно отыскать на тех участках водоема, где имеются коряги. Шереспер предпочитает те места, где течение особенно сильное.

В первой половине ноября при теплой погоде можно поймать на донную снасть сома. Усатый хищник почти уже впал в анабиоз, поэтому его поклевка в конце осени — большая удача.

Достаточно низки шансы поймать и мирную рыбу. Из бели относительно активны лишь лещ, густера, синец. Многое зависит от погоды и степени прогретости воды. Оптимальная снасть — фидер, наживка — животная.