Ловля судака на Нижней Волге

Судак на Нижней Волге – один из самых любимых видов у бывалых рыбаков. Он ловится круглый год, притом достаточно активно, а некоторые трофейные экземпляры могут достигать веса в несколько десятков килограммов. Судак является типичным хищником: питается он водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Активен этот вид не только весь год, но еще и круглосуточно. Ночью его лучше ловить на мелководье, а вот днем рыба уходит на глубину. Интересует судак рыбаков не только из-за своего большого веса, но и из-за очень полезного мяса.

Судак имеет достаточно маленькую пасть, соответственно, нужно выбирать подходящую наживку. Это могут быть твистеры, рыбки из яркого поролона и виброхвосты. Можно применить и живую наживку – например, судак очень любит полакомиться пескарями, бычками и уклейкой. Чаще всего ловят его на спиннинг. Длину удилища лучше взять от 2,4 до 3 метров, а плетеную леску толщиной до 0,22 мм. Можно половить судака и на троллинг (дорожку) с различными воблерами.

Принцип ловли судака достаточно прост: когда рыба хватает наживку, она чаще всего стремится побыстрее уйти в укрытие, и потому приманку заглатывает уже по пути. Поэтому, почуяв поклевку, лучше всего немного поддавать леску, пока судак полностью не заглотит приманку. Затем следует сделать резкую подсечку и сильно потянуть добычу на себя. Учтите, что судак норовит запутать леску в корягах, поэтому действовать надо уверенно и быстро.

Судак отлично клюет в начале декабря, причем вес некоторых особей превышает 15 кг. А вот со второй половины месяца, когда начинается ледостав, рыба уходит с мелководья на глубину и в закоряженные ямы, где их можно поймать на глубине до 5,5 метра. В январе судак собирается в большие стаи и укрывается от неблагоприятных условий в ямах, затонах, коряжниках и в тех местах, которые далеки от основного течения. Когда лед установится, рыба вернется на свои привычные места, но ненадолго – скоро она мигрирует в протоки с медленным течением. Ловить судака в январе-феврале лучше в пойменных протоках, на мелководных ериках в зарослях тростника и корягах.

В марте начинается ледоход, и судак снова прячется в своих укрытиях. Лишь к концу месяца его удастся спокойно половить, да и то клев будет нестабильным. А вот в апреле, когда вода значительно прогревается, начинается отменная рыбалка. Судак мигрирует в протоки и ерики вслед за белой рыбой. Когда уровень воды повышается, рыба уходит с глубокой воды на мелководье и необходимо хорошенько ее поискать для удачного лова. Кроме того, в конце апреля – начале мая начинается нерест судака. Именно поэтому в последние весенние месяцы ловить эту рыбу достаточно трудно.

В июне ловить судака легче не становится. И только во второй половине месяца, когда кормовая рыба, мальки, стекается из пойменных водоемов в основные русла, судак собирается в так называемых «вытеках» стаями на кормежку. В июле он продолжает активно кормиться и ловится не только на глубине, но и на мелководье. В основном удачен клев в ериках и пойменных протоках. К концу же месяца судак мигрирует ближе к морю вслед за кормовой рыбой, и потому в августе на Нижней Волге его немного. Клев преимущественно рано утром, так как днем наступает жара.

В сентябре лов судака по-прежнему неважный, но ближе к концу месяца он мигрирует из основной Волги в протоки и перекаты – клев несколько усиливается. А вот со второй половины октября с моря заходит большое количество судака: он располагается в местах со слабым течением и отдыхает. С конца месяца и до середины ноября начинается отличный клев – в основном в ямах и коряжниках. А к концу месяца судак уходит с протоков в коренную Волгу.